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Prototypenentwicklung

Durch die Umsetzung der Energieeinsparverordnung 2012 (EnEV) und besonders des erweiterten Erneuerbare-Energien-Wärmegesetzes (EEWärmeG) gegen Ende 2011, werden künftig immer strengere Anforderungen an Planung und Betrieb von Gebäuden für Lebensmittelmärkte gestellt. Zum Beispiel muss die benötigte Wärme- und Kälteleistung gesamtheitlich als thermische Energie bilanziert werden und einen bestimmten Anteil regenerativer Energie enthalten. Dies gilt bald auch für die Gebäudekühlung! Die inzwischen weit verbreitete Abwärmenutzung aus der Kälteanlage löst dieses Problem nur zu Teilen. Eine zusammengebastelte Planung aus Einzelleistungen wird nicht mehr die hohen und passgenauen Anforderungen der verschärften Gesetzeslagen erreichen.

In der Konsequenz wird klar: Nur ein längerer, evolutionsartiger Planungsprozess mit allen Beteiligten führt zum Ziel. Die bisher aneinander vorbeiplanenden Gewerke und Hersteller müssen aufeinander abgestimmt werden, um ein komplexes Gesamtkonzept zu entwickeln. Bisher sichere Überdimensionierungen und Toleranzen werden sich spürbar verringern, um die Anforderungen erfüllen zu können. Zusätzlich gilt es, viele auftraggeberspezifische Einschränkungen zu überwinden, welche verschiedene Lösungsansätze bisher ausgeschlossen haben. Auch muss die problemlose Bauumsetzung an allen Standorten gewährleistet sein. Die technischen Baubeschreibungen und Vergabeunterlagen müssen integrativer und detaillierter werden. Dies geht nur durch einen integralen, gemeinsamen Planungsansatz.

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